Читать хватит смотреть. А Вы где поставите запятую?

mr_leaderВсе-таки конструктивный взгляд на жизнь в целом и на ее отдельные события – великое дело. Сегодня мне помогло в этом убедиться знакомство с новинкой издательства «МИФ» — книгой Владимира Воронова «Mr. Leader».  Причем, да простит меня уважаемый автор, причиной порадоваться преимуществу конструктивного подхода стала не книга, а именно сам факт знакомства. Впрочем – по порядку.
Сначала о сути вопроса. В книге текста почти нет. Примерно 130-140  страниц содержания, т.е — 65-70 разворотов, на каждом развороте 1 страница – картинка, вторая – собственно текст, от 1 до 3 коротких предложений. Все.  «Иллюстрированный самоучитель по лидерству» – именно так позиционируют автор и издательство эту книгу. Честно скажу – моя первая реакция – шок, причем по поводу «судеб поколения в целом»   — «все кончено, литература умирает, комиксы наступают, какой кошмар…»

НО! —  я ведь помню про конструктивный подход. Листаю дальше, думаю, вспоминаю такое частое молодежное «много букв..», — приходится признать, что увы — реальность во многом такова, читают (молодые) люди сейчас все меньше и меньше. Каким бы печальным явлением это не казалось – факт присутствует. Интерес к визуализации всех видов – карты памяти, инфографика, мотиваторы-демотиваторы и т.д. – все больше и больше. Что ж, в старом принципе — «не можешь противостоять – возглавь» — есть здравое зерно. Есть аудитория , которая хочет картинок – наверное, надо дать картинки (не кидайте в меня тапочками, я — против издания «Войны и мира» на семи страницах, но здесь речь, к счастью, не о «Войне и мире»).

Речь о лидерстве и его развитии. Автор представил свое видение и понимание этого процесса. В отдельных девизах, слоганах, метафорах… Какие-то из них более удачны, емкие, яркие. Какие-то, на мой вкус – невнятные и многословные. Ну, например, фраза «Слово=дело» для меня сомнению не подлежит и, так же как для автора, комментариев не требует. Или «Успех – брат ответственности» — ну, да, есть такое дело…

А вот страница про растущие, зовущие и вдохновляющие цели – длинновата для такого формата и размыта. И не алгоритм, и не метафора… Но мне – как тренеру – больше всего не понравились формулировки, которые, даже если они правильны по сути – не станут работать, не будучи подкрепленными конкретными инструментами, методиками…  Ну, например: «Попрощайся с недостатками. Прости им все и отпусти»… Ребята, вы правда думаете, что этого заклинания реально достаточно для конструктивной работы над собой? И как вы себе этот механизм «прощения» представляете? Или «Харизма – один из главных секретов лидера» — да кто бы спорил!!! Вопрос ее – харизмы – развития — от этого понятнее, увы, не становится. И вот тут я хочу сказать автору и издательству большое спасибо. По сути – книгу можно рассматривать как идею, как некоторый промежуточный шаг к  хорошему учебному пособию. (не новому, увы, все новое всего лишь  хорошо забытое старое…) .

Надо-то всего :

  • сократить количество мудрых изречений хотя бы вполовину. А лучше – на две трети )
  • выстроить их по каким-то приоритетам, систематизировать
  • поменять формат – не рисунок-девиз, а рисунок с девизом на одной странице, а рядом – короткий, но внятный алгоритм достижения того, что заложено в девизе. Ну, скажем, если речь о харизме – приведите хотя бы основные признаки харизматичной личности, отдельные признаки развивать можно. Напротив бесспорно правильного «Изобретай. Используй разные инструменты»  — вполне уместен перечень основных техник развития креативности.

Можно , кстати, сделать не в виде книги, а таким «набором карточек» – с одной стороны – «красиво и запоминается», с другой – «а как это работает». Вот тогда действительно хороший инструмент может получиться. Даже поучаствовала бы в создании…

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Запись опубликована в рубрике Заметки на полях, Притчи и метафоры, Управление собой с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.