А нужен ли Вам коучинг?

коучинг для развития сотрудниковОдна большая компания решила обучить своих руководителей навыкам коучинга. Но – не все руководители были с этим согласны. «Мне, – говорит один такой руководитель – и своих задач и проблем хватает, где ж время то брать..» А другой говорит — «давайте на рынке брать только лучших сотрудников, которых «учить не надо». А кто-то сказал, что коучинг – это вообще слово «импортное», странное и лучше бы от него подальше держаться 😊, а то мало ли что..
Кто прав?

Лично я считаю, что компания эта права – сейчас каждый руководитель практически обязан быть внутренним коучем, обладать этими навыками. Ведь если по простому , то коучинг — это про вопросы, внимание и совместный поиск решений. Это — уметь диалог вести. Вопросы задавать и ответы слушать. Чтобы подчиненный не только приказы выполнял, а почаще сам до нужного решения доходил. Полезное занятие, правда? Но и руководителей можно понять – и слово «коучинг» для многих все еще новое, и времени не хватает. Что же можно сделать, чтобы систему внутреннего коучинга внедрять в компании с минимальными «потерями и разочарованиями»

Если конспективно – то примерно такие могут быть шаги:
1. Договоритесь «наверху». Идея коучинга должна быть понятной и привлекательной руководителям высшего уровня. Тогда они ее поддерживают и продвигают. Что нужно сделать для этого – обсудить честно все плюсы и минусы, ресурсы, перспективы и возможные проблемы. Понять и решить – нужно ли это компании. Если да – то начать делать. Ну а если пока нет – то может лучше пока и не начинать. Но поддержка «сверху» — она очень нужна, иначе мало что получится.
2. Найдите в организации тех людей, кто хочет, может и будет такими внутренними коучами. Возможно – это будет несколько уровней, параллельных процессов. Кто-то из руководителей пройдет серьезную подготовку как коуч, будет способен проводить как индивидуальные, так и командные коуч-сессии, будет готов выделять для этого большую часть своего времени. Кто-то (хорошо бы, чтобы эта вторая группа включала большинство руководителей компании, но это мои мечты, ага 😊 – получит некоторое «базовое» обучение – навыкам задавания эффективных вопросов, конструктивной обратной связи. И начнет просто более гибко и конструктивно с подчиненными общаться. Понемножку – но каждый день – чуть больше вопросов, чуть больше поддержки сотрудникам. Польза от этого – огромная.
3. Найдите тех, кому нужна эта коучинговая поддержка от руководителей. Определите совместно цели такой поддержки. Что получит в результате сотрудник, что получит компания? И вот тут важно чтобы все друг друга хорошо понимали – и сотрудник, и будущий руководитель-коуч, и организация. Чтоб они на простом, понятном языке договорились. «Твой руководитель помогает тебе как коуч, ты эффективнее работаешь в проекте» — говорит организация. «ОК, — говорит сотрудник, — мне как раз эта поддержка нужна, спасибо. И да, я в этом проекте хочу участвовать, а если мне начальник будет помогать в обучении – то и мнре легче, и проекту лучше» Т.е – польза есть для всех участников процесса и добро насильно никому не причиняется.
4. Отслеживайте достижение этих целей. Тут регулярность очень важна. Результаты измерять, обсуждать, коррективы вносить. Ставить новые цели взамен достигнутых. Вовлекать новых участников в этот процесс. Чтоб костер горел – дрова нужно подбрасывать. Чтоб система работала непрерывно…ну, вы понимаете 😊
5. Сделайте коучинговый стиль — стиль диалога, конструктивной обратной связи, совместного поиска решений нормой в управленческой коммуникации. Помогайте подчиненным ставить цели в развитии и достигать их через такой коучинговый режим. Формально – через создание групп наставников и «наставляемых», через составление планов индивидуального развития, и неформально – просто понемногу приучая руководителей разнообразить свой стиль коммуникации, не ограничиваться только авторитарными методами управления.
6. Отмечайте успехи. Большие и маленькие. И у тех, кто «работает коучем», и у тех, кто пользуется поддержкой этих коучей-руководителей. Рассказывайте об этих успехах остальным – еще не вовлеченным в процесс – сотрудникам компании. Находите среди них новых кандидатов на роль «внутреннего коуча» или на роль того, кому коучинговая поддержка нужна для роста и развития внутри компании.

Причем, можно называть это коучингом, можно – вовлекающим или поддерживающим стилем руководства, можно – комплексной конструктивной обратной связью и диалогом. Можно никак специально не называть 😊. а просто делать регулярно.
Главное, чтобы это была системная, непрерывная деятельность в компании. Деятельность по созданию культуры развития, поддержки, диалога. Тогда – если строить такую систему – результат будет обязательно, независимо от названия, моды и новизны…

Больше о коучинге в организации – на страницах этого сайта (в разделе «коучинг») или на сайте нашей тренинговой компании «Оптимальный курс» (http://www.optima-kurs.ru)

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Бизнес, управление, продажи, О коучинге, Тренерское | Метки: , , , | Комментарии к записи А нужен ли Вам коучинг? отключены

Десять вопросов для проектной команды

вопросы для командыНедавно на тренинге обсуждали с руководителями применение коучинга в команде проекта. Сформулировали несколько полезных вопросов, которыми  с радостью делимся с вами:

1. В чем смысл нашей общей работы?
2. Почему наши клиенты пользуются нашими услугами?
3. В чем ценность нашей работы для других людей? (клиентов? коллег? партнеров? Ваших близких?)
4. Как вы поддерживаете ваших коллег в создании этой ценности?
5. Каков ваш вклад в создание этой ценности?
6. Что вы делаете особенно хорошо?
7. Что вы можете делать лучше, чтобы эта польза была больше?
8. Что вы хотите делать лучше (по -другому?)?
9. Чему вы хотите научиться для этого? Как может Ваше развитие помочь коллегам?
10. Что Вы можете начать делать прямо сейчас?

Больше о коучинге и работе проектных команд – на страницах этого сайта (в разделе «коучинг») или на  сайте нашей тренинговой компании «Оптимальный курс» (http://www.optima-kurs.ru)

 

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Новости | Комментарии к записи Десять вопросов для проектной команды отключены

Уроки дорог. Продолжение

Урок второй: Думай о главном. Не отвлекайся. Ставь ногу точно.

Когда семьдесят процентов дороги – это узкая тропа над обрывом или «живые» камни, которые так и норовят выскользнуть из под подошвы, ты быстро приучаешься быть Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Притчи и метафоры, Путешествия, Тренерское | Метки: , , , | Комментарии к записи Уроки дорог. Продолжение отключены

Наставничество- проект или система. Мысли после форума

наставничество20 февраля. Окружной форум Наставник, Екатеринбург, Технопарк Университетский.
Кратко несколько мыслей-ощущений по горячим следам.

Что понравилось:

1. Возрастающий интерес к этой теме. Как тренер много работаю в проектах разных компаний по развитию внутреннего обучения, наставничества, коучинга. Сталкивалась и с избыточно восторженным отношением к этому направлению (с попыткой решить с помощью наставничества все проблемы организации, с созданием «проектов по наставничеству» — громких и показных, но недолговечных), и с очень скептическим («тема наставничества себя исчерпала, это старые технологии»). Истина как всегда посередине, имхо. Наставничество – не волшебная таблетка, но Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Бизнес, управление, продажи, Заметки на полях, Новости, Тренерское | Метки: , , , | Комментарии к записи Наставничество- проект или система. Мысли после форума отключены

Уроки дорог. Начало

Сырые и зябкие февральские вечера заставляют все чаще мечтать о грядущем лете. И – вспоминать прошедшее. Прошлым летом в отпуске я прошла много километров по горным тропинкам Крита. И эти дороги учили меня многому важному – и для жизни вообще, и для работы (ну что ж делать, мысли о любимой работе и в отпуске продолжают цепко держаться в голове, да)
Сейчас я стараюсь как-то систематизировать этот опыт, превращать его во что-то такое, что будет помогать и мне, и возможно – кому-то из читателей. Собственно, метафора «дорога – путь — жизнь — дело» – не нова и не мной придумана. Поэтому – завожу новый тег – уроки дорог —  и, не претендуя на эксклюзивность, просто делюсь своим опытом.

Урок первый. Выходи на рассвете

Жаркое июньское солнце на острове приучило меня вставать рано. Что произойдет с тобой, если Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Новости, Притчи и метафоры, Путешествия | Метки: , , | Комментарии к записи Уроки дорог. Начало отключены

Принцип панакоты. Чтобы клиенту было вкусно.

Обсуждали тут на тренинге продаж в хорошей компании их коммерческое предложение. Ну все как положено – преимущества, выгоды, язык пользы. И запнулись ребята (активные такие ребята, мотивированные, на клиента нацелены, только опыта не хватает пока) – на том, что есть в договоре условия, которые клиенту могут не понравиться, а изменить их компания не может. И что нам, говорят, с этим делать? Вот не нравится это клиенту. Однозначно не нравится. А уступить компания в данном случае не может. Что конкретно не очень нравится – я здесь писать не буду (это реальная компания и реальная информация ) – ну так ведь на месте «не нравится» в разных продажах и бизнесах может быть что угодно. Цена часто не нравится. Условия возврата кредита. Часы работы обслуживающей компании. Все клиенты разные, и – даже если компания базовый уровень качества обеспечивает – все равно что-то может не нравиться – ну хотя бы какой-то части клиентов.
Вот и спрашивают ребята – а как продавать? Как предлагать? Как клиента от конкурентов перетянуть?
И придумали мы с ними на тренинге Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Маркетинг на прогулке, Притчи и метафоры, Тренерское | Комментарии к записи Принцип панакоты. Чтобы клиенту было вкусно. отключены

Нет, вы меня не понимаете…

вы меня не понимаете

Недавними тренингами по продажам и переговорам навеяло… Об алгоритме работы с возражениями – ну только уже самый ленивый тренер не говорил, только самый ленивый участник тренинга не слышал. О том, что важно другого слушать, понимать, конструктив искать – тоже все знают, всем уже неинтересно… Переговоры вин-вин – дыра уже протерта на эту тему..
Уже и эмоциональный интеллект не новинка, и о спиральной динамике все чаще вроде слышали, бирюзовые организации, новый уровень мышления, ага…
В общем – все всЁ знают. И – вот что зачастую получается…
Обсуждаем, например, способы аргументации и контраргументации. Я рассказываю про логику аргументации, причинно-следственные связи там, рациональная – эмоциональная аргументация, примеры, картинки, статистика, референтная группа. И вот подходим мы к тому, что нужно, чтоб аргументация затрагивала ценности слушателя. Откликалась. Была созвучна. Все согласны. Вопросы есть – вопросов нет. Окей, тренируемся.
Проводим какую-нибудь игру – типа дебатов на интересную всем тему – дети, интернет, книжки и прочее. И вот тут-то и начинается самое интересное. Предъявляет участник свои аргументы, я спрашиваю слушателей – убедил или нет. Начинаем аналитику. И вот если не совсем убедил – а так чаще и бывает, аудитория говорит — нет, не согласны мы — тут оратор вскипает самым натуральным образом. И заявляет – «ВЫ просто не поняли моей логики, ВАША точка зрения неправильная».
Ну вот как? Как так можно? Еще раз, по пунктам.
-Тех, кто с тобой согласен – убеждать уже не нужно. Так? – так.
-Чтобы убедить тех, кто не согласен – нужно подобрать сильные аргументы и связать их с тем, что слушателю важно, ценно, значимо. Так – ну вроде так…
и тут же — НО! «Но почему для них важно и значимо не то, что важно для меня». И все. Тупик. «Есть мои ценности и значимости, они важные и правильные. И есть ваши. Они неправильные. Поэтому слушайте меня, я скажу как надо».
В дискуссиях в соцсетях такого тоже много, наверное, встречали…
Вот такой «эмоциональный интеллект», увы.. ☹

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Тренерское, Эмоциональный интеллект | Метки: , , | Комментарии к записи Нет, вы меня не понимаете… отключены

Сделай паузу

сделай паузуКогда мне кажется, что темп стал уже совсем каким-то бешеным, когда командировочную сумку уже почти и не распаковываешь.. –  а смысл?, когда внезапно понимаешь, что вот еще же вчера был март, а завтра уже лето..
Тогда я бросаю дела и  иду в одно любимое кафе. И заказываю чай. Чай у них всегда вкусный. Зимой – облепиховый, летом – летом мне больше нравится вишневый с клюквой. Правда, вкусно. Но больше мне нравится даже не сам вкус Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Стресс-менеджмент, Тренерское, Управление собой | Метки: , , , | Комментарии к записи Сделай паузу отключены

То, что кажется простым

Вотто что кажется простым ведь предусмотрительно введешь тэг «наболело» — и можно, когда захочется, поработать «капитаном Очевидность» 🙂 .  Итак, наболело…

На тренинге совсем недавно снова обсуждали с группой руководителей вопросы мотивации. Так часто бывает – о чем бы не был тренинг – а на мотивацию рано или поздно выходим.
И говорят мне участники – «вот у нас мотивация падает». Я спрашиваю – а в чем конкретно это проявляется?  Отвечают – «а сотрудники, мол, всё больше и больше хотят только денег»

Я  цепляюсь за  это «всё больше».   А раньше – спрашиваю – чего хотели? И что изменилось?

«Раньше,  — отвечают –  была Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Бизнес, управление, продажи, Тренерское, Тренинг | Метки: , , , , | Комментарии к записи То, что кажется простым отключены

Скользить легко…

Скользить легкоФигурное катание смотрю иногда. Чаще вполглаза, не отрываясь от своих дел – там музыка, картинка ненавязчивая, не мешает. Иногда внимательно смотрю, бывает такое.

И вот ситуация. Мальчики катаются, хорошие такие мальчики. Все самые лучшие. Конкуренция там жесткая, плохих мальчиков там не держат.

Выходит мальчик Джейсон. Улыбчивый, пластичный, костюм интересный, музыка прекрасная… Мальчик  танцует, правда, больше, чем прыгает. Выразительный. Милый. Эмоциональный. Причем видно, что он от своего катания получает удовольствие, его эмоции Читать далее

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Рубрика: Бизнес, управление, продажи, Притчи и метафоры, Тренерское, Эмоциональный интеллект | Метки: , , , , | Комментарии к записи Скользить легко… отключены