Кто хозяин негатива?

негативные мыслиНаши негативные мысли – кто их создает и кто за них отвечает? Кто и что заставляет нас страдать?

Вот результаты одного эксперимента, рассказанные   в выступлении на TED.com психологом, профессором Йельского университета  Полем Блумом: «… Что вы думаете о своих ощущениях, ваши убеждения о сути влияют на боль. Один чудный эксперимент был проведён Куртом Греем и Дэном Вегнером. Они подсоединили студентов Гарварда к электрошокеру. И выдали им серии болезненных электрошоков. Итак, это была серия из пяти болезненных ударов. Половине из них было сказано, что их ударяет кто-то в другой комнате, но человек в другой комнате не знает, что он кого-то ударяет током. Недоброжелательства нет, они просто нажимают на кнопку. Первый удар был зарегистрирован как очень болезненный. Второй удар ощущался менее болезненным, в силу привыкания. Третий, четвертый, пятый, ощущались всё менее и менее. Боль уменьшалась. В других условиях, им было сказано, что человек в другой комнате ударяет их специально — ему известно, что он их ударяет. Первый удар был чертовски болезненным. Второй удар болел так же, как и первый; так же и третий, и четвертый, и пятый. Боль сильнее, если вы верите, что кто-то причиняет её специально.»      (http://www.ted.com/talks/paul_bloom_the_origins_of_pleasure.html )

 А теперь представим простую житейскую ситуацию:

 негативные мысли

Знакомо? Буквально за считанные минуты мы можем во вполне безобидной ситуации нарисовать себе самые ужасные страшилки и более того — искренне в них поверить… Можно ли справиться с подобными негативными мыслями? Вариант – «не думать о плохом» — не работает. Чем больше мы стараемся не думать – тем больше негатива лезет в голову. Волевым усилием с негативными переживаниями не справиться, в крайнем случае – загоните это переживание глубоко в себя, в результате чуть позже можно получить и какую-нибудь неприятную болячку…  Что делать? Психологи (например автор рационально-эмоциональной терапии А. Эллис) советуют в таких случаях рациональный «пересмотр», анализ собственных негативных мыслей.

Полезно задать себе несколько вопросов, например:

Чем можно это (то, что я думаю) однозначно доказать?
Кто сказал (написал, доказал), что это так?
Каковы результаты того, что я так считаю?
К чему приводит меня это мое мнение?
Какие эмоции я испытываю в связи с этим?
Какова сила этих эмоций?
К чему это приводит?
Кому полезно мое такое состояние?
Как это мое состояние меняет ситуацию?

При этом лучше избегать таких ошибок мышления  как, например,

-навешивание ярлыков («не звонит – значит такой же …  как все мужчины»)
-излишние обобщения («мне как всегда не везет»)
-гадания о прошлом и будущем («на роду написано»)

И вообще, не надо путать действительность и наши чувства по ее поводу.

Тогда получается примерно такая схема (давайте возьмем немножко другую ситуацию, скорее всего знакомую всем родителям подростков) :

  • Что произошло? (описание ситуации, только факты)         -Ребенок задерживается у приятеля, не звонит, не отвечает на звонок
  • Что Вы чувствуете по этому поводу? (эмоции)     —    Тревога, страх
  • Что Вы думаете в связи с этим (деструктивные автоматические мысли)     —   «О ужас, он попал в аварию. Кошмар, он связался с плохой компанией»
  • Какие искажения есть в этих мыслях? Рациональны ли они? Есть ли реальные основания подозревать несчастный случай? Каковы они? Насколько они достоверны? – это самый сложный момент, особенно если эмоции зашкаливают. Но здесь как раз полезно проявить некоторую настойчивость и задавать себе побольше вопросов, последовательно и спокойно искать возможное рациональное объяснение ситуации.
  • Как можно объяснить ситуацию рационально?     —   «Села батарейка в телефоне», «Слушают музыку и не слышит звонка», «Забыл телефон в кармане куртки, куртка на вешалке в прихожей»
  • Ваши мысли и эмоции теперь?  — «Приедет – отругаю», «От моего волнения ничего не изменится», «Надо записать себе телефоны всех друзей»…и т.д.

Мне, в частности, лучше всего помогает осознание того, что мои негативные эмоции, страхи, тревоги – абсолютно никаким образом на ситуацию не влияют, а только отнимают  силы, нервы, время…  Ну и очень полезным бывает вывод на будущее – как минимизировать вероятность возникновения таких ситуаций.

Ну и напоследок – напомню высказывание Ганса Селье – «Стресс — это не  то, что  c  нами происходит, а  то, что мы об этом думаем?»…

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Buzz
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Запись опубликована в рубрике Стресс-менеджмент, Управление собой, Эмоциональный интеллект с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.