Удержаться на курсе

на курсе

Скажите, знакома ли вам такая ситуация? Вы начали новый интересный проект,  много над ним думали, обсуждали  с друзьями-коллегами, либо тщательно продумывали в одиночестве. Сформулировали цели, представили – какие будут отличные результаты… Часто в этот момент  мы испытываем прилив сил, даже некоторую эйфорию – новое дело, новый старт, новые вершины манят нас. Сделан первый шаг – и вдохновение нарастает,  мы довольны и горды собой. Налицо – правильное, удачное начало проекта. Недаром считается, что для того, чтобы что-то изменить, нам надо быть недовольными существующим положением вещей, видеть желаемую цель, и знать, с чего начать. Если три эти фактора  в наличии – движение к новому успешно начинается.  Но, к сожалению, иногда бывает так , что после первого шага вдруг наступает неожиданный «откат», торможение, наваливается непонятно откуда взявшаяся усталость,  «опускаются руки», цель перестает быть такой желанной, не хватает времени… Конкретные проявления этого этапа могут быть различны, но некоторый спад в реализации нового проекта  почти неизбежен.

Вот и многие участники «100 дневки» достижения целей  описывали в своих отчетах такой  общий фактор – снижение мотивации к достижению целей через несколько дней после начала «марафона».   Мне захотелось поделиться своими мыслями по этому поводу  и по поводу способов самомотивации вообще. Я не очень довольна своими результатами за последнюю неделю «100-дневки». Самым «страдающим» пунктом плана оказался английский язык. Если выбирать время на занятия (самостоятельное чтение учебных текстов и работа с новыми словами) получалось где-то на 70-80%, то вторая задача плана – перевод тематических статей сейчас не выполнена. Есть небольшая надежда на выходные, но пока результат меня не устраивает.  Ну а раз не устраивает результат – то надо понять, каковы причины спада.

Для меня такой причиной стало  внезапное появление нового  тренингового проекта, а как следствие – переключение на него мыслей и части энергии. Причем ключевой фактор, мешающий реализации ранее поставленных задач «100-дневки» — это именно излишнее «западание» в новую идею. Вопрос не во времени, вопрос в том, что мысли о новом проекте вертятся в голове ..ну скажем так – больше чем мне бы хотелось. В частности – возвращаясь к целям «100-дневки» — не дают сосредоточиться при работе над английскими переводами.  Обычно я справляюсь с  подобными отвлечениями достаточно легко, но  усложняющим фактором в этой ситуации стала новизна проекта. Интересная методика взаимодействия нескольких тренеров, новые партнеры, сложный, новый для меня технический продукт – это и мотивировало, помогало рождению новых идей, и – отвлекало от запланированного ранее. Что помогло справиться с  этим фактором? Классический совет Дэвида Аллена – «нужно ровно столько планов, сколько необходимо для того, чтобы выбросить проект из головы». Как только я расписала в ежедневнике свои ближайшие шаги по реализации нового тренинга – встреча с партнерами, изучение сайта заказчика, составление «карты памяти» по продукту, поставила сроки этих задач, часть выполнила  – контроль над ситуацией вернулся. Мысли о новом проекте перешли из состояния «мечты и варианты» в состояние «конкретные дела и сроки».

Причем в данной ситуации нельзя не отметить некоторый «двойной» эффект. Неожиданное, новое, важное дело может нарушить наши планы и на некоторое время даже снизить продуктивность, но если вы вовремя анализируете ситуацию и включаете новую задачу в СИСТЕМУ своей деятельности, то после спада продуктивности и мотивации возникает ее подъем – интересных задач стало больше и они снова под вашим контролем.  Даже если на осознание и возврат контроля ушло некоторое время – не стоит поддаваться деструктивным мыслям типа «я не успел выполнить поставленную задачу». Лучший выход – разумная гибкость. Ведь «не я существую для планов, а планы – для меня». Пересмотр планов, разумное перераспределение недоделанного на ближайший период небольшими, выполнимыми объемами, а главное – выражение поддержки себе, позитивная оценка всего произошедшего  пойдут только на пользу и настроению, и результату.

Ну и еще хотелось поделиться способом, который мы часто обсуждаем с участниками тренингов по личной эффективности. Бывает, что причиной спада мотивации становится наши негативные мысли типа «не могу справиться с задачей».  «Не могу сосредоточиться», « ничего не могу запомнить», «все валится из рук», «забываю все прочитанное», «никогда не запоминаю цифры», « не могу удержать в памяти ни одно поручение» —  вспомните, приходилось ли вам прибегать в своей жизни к таким объяснениям?

Беда в том, что «оправдываясь» подобным образом, мы лишь усиливаем негативный эффект своих действий. Наш мозг не получает позитивной цели, он слышит  — «никогда не могу». Мы как бы «закрепляем» негативный опыт, наращивая «снежный ком» неудач.

Что делать?  Попробуйте метод «маленьких шагов».  Поставьте себе цель «я сосредоточусь на этой задаче ровно на 5 минут». Поставьте таймер. Я уверена – 5 минут сосредоточения – вполне выполнимая задача. Через пять минут – похвалите себя. Пусть ваш мозг услышит «я молодец, я смог сконцентрироваться». Понемногу повышайте планку.  Полезно «вести учет» таких маленьких успехов – ставьте крестики в блокноте, перекладывайте монетки в «призовую коробочку», вечером – зафиксируйте результат, еще раз похвалите себя.  Метод помогает справиться со многими страхами, неуверенностью, потерей работоспособности. Кстати, возвращаясь к отчету о «100- дневке» — этот метод мне тоже помог при текущей работе с изучением языка – когда я поняла, что из-за увлеченности новым проектом я не уделяю запланированное время английскому – запретила себе говорить «не могу сосредоточиться» и перешла на порционную работу с лексикой. По 5 минут —  в дороге, ожидая встречи, в перерыве между звонками. Несколько таких пятиминуток и позволили мне достичь тех самых 70-80 % выполнения этой задачи, а главное – вернуть мотивацию, заинтересованность во всех задачах проекта и чувство готовности к их реализации.

А вы какие секреты удержания и повышения своей мотивации знаете и используете?

Поделиться в соц. сетях

Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Запись опубликована в рубрике Управление собой с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.