Процесс или результат. Немного о марафоне достижений.

бегДумаю, каждый, кто осознанно подходит к своей жизни, хоть раз сталкивался с вопросом – что в ней важнее –  достигнутые результаты или сам процесс достижения. Не секрет, что очень многое в нашей нынешней жизни, особенно в бизнес-среде подчинено именно целям, результативности. Посмотрите на программы тренингов и курсов – ключевое слово – результативность. Оцифрованные цели, четкость планирования, короче – сплошное «быстрее, сильнее, выше». Даже подросткам все активнее предлагаются подобные программы. Скоро будем «цифровать» цели для детсадовцев…

Я, с одной стороны, понимаю необходимость такого подхода. Золотое правило управления гласит – «все, что не измеряемо – не управляемо», соответственно , чтобы стать «хозяином» любого процесса – надо четко представлять себе его результат, задавать измеримые, понятные критерии достижения. Все это правильно, но…

Это «но» как-то раз очень отчетливо встало передо мной, когда я работала над задачей оценки персонала для одной из компаний. Перебирала огромное количество тестовых методик, анализировала их полезность. И в одном из тестов прочитала  фразу «я люблю наблюдать за закатом солнца». Положительный ответ на это утверждение («да, я люблю») – отнимал у тестируемого балл  от значения показателя «результативность». Не буду обвинять тестовую методику в целом, диагностика  — процесс многофакторный, но сама формулировка и ее результат меня тогда поразили. Действительно, если говорить о чистой результативности, конкретном достижении поставленных целей  — наблюдение за закатом солнца – занятие совершенно бесполезное… Вот только оценить наши потери  от того, что мы перестанем смотреть на закаты, пожалуй не под силу ни одной тестовой методике…

Почему  я вспомнила этот случай сейчас, когда пишу о  своем марафоне «100 дней»?

В моих целях, которые я описывала здесь , есть область «здоровье» и, соответственно,  в задачах – пробежки. Может быть кому то задача «не менее двух пробежек» в неделю покажется абсолютно неамбициозной и легко достижимой. Соглашусь и постараюсь объяснить, почему я этой неамбициозной задачей делюсь в этот раз.

Дело в том, что я всю свою жизнь ненавидела бег. Я неплохо и с удовольствием играю в настольный теннис, волейбол и ручной мяч, катаюсь на горных лыжах, много хожу пешком, в свое время активно занималась водным туризмом… А вот бег всегда казался мне абсолютно бессмысленным и трудным занятием. Ни тебе азарта игровых видов, ни красоты горных пейзажей… Круги на стадионе, тяжелое дыхание – в чем смысл этого самоистязания?

Но…человек я упорный, целеустремленный, понимаю, что бег – один из самых легко реализуемых в городе способов поддерживать себя в форме, особенно при недостатке времени. Поэтому достаточно регулярно себе такие задачи – пробежки утром или вечером на ближайшем школьном стадионе ставила и –ввиду высокого уровня целеустремленности — старалась выполнять.  И опять же – стремление к результативности проявлялось в жесткости этих целей. «Не меньше пяти километров, ежедневно в 6 утра»,  … думаю, вы догадались, что очень часто процент выполнения этих целей был крайне невысок. «Ежедневности» начинала активно мешать рабочая нагрузка – и я с радостью пропускала тренировку, чтобы пораньше уехать на работу – там ведь много дел. Планы оставались невыполненными, я переставала бегать вообще, переживала по этому поводу, снова планировала, снова пропускала пробежки….

Так было до тех пор, пока я, составляя очередной план на неделю не заставила себя остановиться и задать себе вопрос: зачем?

Зачем я задаю себе труднодостижимые критерии в угоду результативности? Зачем я игнорирую голос своего «внутреннего я», которое никак не может найти удовольствие в этом достижении.

В тот вечер я вышла на пробежку без целей и критериев. «Просто пробегусь, сколько захочется. Или погуляю – такая погода чудесная..»  И вот тогда стало легко. Я не считала круги на стадионе, я не пыталась сознательно регулировать темп. Я просто бежала. Наверное, мне повезло. Именно тогда был прекрасный осенний вечер, пахло мокрой землей, немножко дымом горящих где-то листьев,  прозрачный ,  какой-то звенящий воздух … Тишина, особенное спокойствие во всем.  Думаю, тогда я впервые ощутила настоящее удовольствие от бега. От самого процесса. Хвастаться результатом не стоит, я пробежала всего пять или шесть кругов по маленькому школьному стадиону, а потом долго просто бродила по улицам, сохраняя в голове ритм – раз, два, три, четыре — и этот запах осеннего воздуха. Главным результатом стало то, что я поняла в тот вечер – я буду бегать. Мне удалось – немного, чуть-чуть полюбить … действие, процесс, суть.

Вот почему в графе «пробежки» в моем плане «100 дней» нет километров и стоит осторожное «не менее двух». Я боюсь спугнуть настроение и наслаждение процессом цифрами и рамками. Я хочу просто радоваться. Ну а результаты – посмотрим, может сами собой появятся.  Магическим образом.

PS. За прошлую неделю я бегала 5 дней из 7.

PPS. Спасибо Армену Петросяну за идею марафона. Такие командные проекты очень  помогают в осмыслении собственных путей…

Поделиться в соц. сетях

Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex
Запись опубликована в рубрике Управление собой с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Процесс или результат. Немного о марафоне достижений.»

  1. Армен Петросян говорит:

    Мария, рад что Вы с нами. Процесс и результаты — это две составляющие одного аспекта нашей жизни, нашего состояния. Я часто вспоминаю про аналогию из квантовой физики, где свет это одновременно и частица и материя. Всё зависит от наблюдателя 🙂
    http://petrosian.ru/2010/04/stavit-zadachi-kotorye-xochetsya-vypolnyat/

  2. Maria Shardakova говорит:

    Взаимно, Армен 🙂 Да, мне аналогия «и частица, и волна» тоже нравится. Очень ко многим явлениям в «нефизике» применима… Ну и древняя мудрость — «в малых дозах лекарство, в больших — яд» — иногда помогает выстраивать сбалансированный подход…
    А то можно так «досмартоваться» в целях…:)

Обсуждение закрыто.