«Для того дорога и дана,
чтоб души вниманье не дремало…»
Д.А. Сухарев
Я люблю путешествовать. Можно было бы даже сказать – я очень люблю путешествовать, если бы я делала это чаще. И в любви к путешествиям есть, безусловно, просто желание отдохнуть, расслабиться, не заниматься надоевшими бытовыми вопросами, выпасть из напряженного рабочего графика, сменить обстановку, выключить телефон, просто выспаться, наконец… Но самое главное, что на мой взгляд, дает мне путешествие – это возможность поменять – пусть и на время — привычную картину мира, стать на время кем-то другим, открыть в себе и в мире что-то новое, неизведанное, неожиданное. И когда я занялась коучингом, я вдруг увидела много общего – да-да, много общего между коучингом и путешествием. Не верите? Давайте посмотрим вместе….
Ожидание и предвкушение. Как принимается решение о новом путешествии.
Люди отправляются в путешествие по-разному. Кто-то, даже уже собрав чемодан или рюкзак, все еще тянется к привычному образу жизни «здесь». Не расстается с телефоном, морщится при мысли о дорожных неудобствах…Кто-то настолько легок на подъём, что «срывается» в дорогу за долю секунду – в горящий тур, в последний вагон, куда глаза глядят… Кто-то – и я как раз из таких – любит не только путешествовать, но и планировать путешествие. Почему я люблю планировать путешествия? В дальнем, еще туристском прошлом, мы называли этот процесс «танцем с картами». Задолго до летнего отпуска, долгими и темными февральскими вечерами компания самых неуемных мечтателей собиралась за чашкой чая и, разложив на полу карту страны, до полуночи ползала по ней с лупой и справочником туриста. Мы искали интересную нам реку, область, направление, спорили, иногда ссорились, искали компромисс и часто его находили. Зачем это было нужно – да уже там, на стадии мечты о маршруте – каждый отвечал – пока для себя, в глубине души — на очень важный вопрос – а чего я, собственно, хочу от этого путешествия. Реализации своих спортивных навыков, новых экзотических видов для фотокамеры, хорошей рыбалки, выплеска адреналина….. Так, в спорах, перебирании карт, рассматривании чужих фотографий с маршрутов, чтении архивов и заметок- кристаллизовался запрос на путешествие. Так формировалась рамка конечного результата. Ценности, внутренние устремления, непроговоренные, иногда неосознанные ожидания превращались в цель. Спортивный туризм – штука серьезная, ошибки там часто чреваты очень неприятными последствиями, и, возможно, поэтому, цель «смартовалась» достаточно тщательно. Время, место, бюджет проекта, килограммы снаряжения и продуктовой раскладки – тщательно измерялись и просчитывались. Десятки карт и фотографий тех, кто прошел этот путь до нас, рассматривались и запоминались. Цель обретала конкретность, становилась «живой» картинкой, обрастала подробностями. И чем лучше была поставлена цель – тем более ярким, интересным, запоминающимся становилось само путешествие.
Не то же самое ли делает коуч, помогая чемпиону на первых сессиях или на первых минутах сессии сформировать свой запрос, кристаллизовать свои ценности, тревоги, мечты, пожелания – и превратить их в рамку конечного результата, чтобы сделать путешествие к достижению этой цели захватывающим, эффективным, безопасным…
Маршрут. Достижение цели. Запланированное и спонтанное…
Время Х. Точка отсчета. Собраны вещи, билеты на руках, до рейса два часа. Заказано такси в аэропорт (путешествия ведь бывают разные, я уже давно не выбираюсь в спортивные походы, но любую поездку в отпуск также начинаю планировать за несколько недель, просиживая вечера на сайтах с отзывами, картами и фотографиями). В ноутбуке координаты гостиниц, графики работы музеев, описания «радиальных» маршрутов, ключевые точки – куда надо попасть обязательно, запасные варианты – что делать, если останется время…. Зачем так подробно все расписывать и планировать – спросите вы. Возможно, когда-нибудь, когда у меня будет очень много свободного времени, я освою новый вид путешествия – «идти, куда глаза глядят». Но в суровых условиях моей рабочей реальности – отпуск жестко задан во времени, и если я хочу увидеть и ощутить как можно больше нового – я не должна тратить время на поиск информации и планирование «рутинных» процедур на самом маршруте. Там – время для наслаждения. А шаги, контакты, справки, карты – это рутина. Это можно сделать заранее, экономя силы, время, оставляя энергию для главного – для новых открытий и впечатлений.
То же самое делает коуч – используя, например, линию времени или матрицу расстановки приоритетов – он «ведет» своего чемпиона по маршруту, помогая ему наслаждаться своей целью и процессом ее достижения.
И вот ведь, что самое интересное – чем подробнее и тщательнее спланировано мое путешествие … — тем больше я ощущаю в нем внутренней свободы. У меня нет там ничего срочного. Есть важное – ощутить «вкус и запах» другой страны, другой культуры, другой реальности. Есть время. Есть план. И сколько раз получалось так, что на маршруте именно благодаря тому, что голова не занята рутинным планированием — все в «картинке», все уже есть внутри меня — мне удавалось вдруг, неожиданно, сделать спонтанный, неожиданный шаг в сторону – и совершить открытие. Спонтанное, незапланированное, прекрасное. Найти маленькую, «только для своих» кофейню в центре Парижа – нигде больше не было такого ароматного каппучино; сделать несколько шагов за бабочкой на горной тропе в ущелье Монсеррат в Каталонии – и увидеть знаменитый монастырь «черной мадонны» в совершенно неожиданном ракурсе, во всем молчаливом величии окружающих его скал…
Наверное так и должны существовать в нашей деятельности Мечтатель, Реалист и Критик. Лично у меня – очень беспокойный «Мечтатель». Чтобы в дороге он чувствовал себя хорошо, комфортно, был спокойным и любознательным – Реалист и Критик должны очень хорошо поработать перед дорогой, «протоптав» в моем сознании нужные тропинки, с которых я потом с чистой совестью и легкой душой буду сворачивать в неизведанное.
Возвратившись из путешествия. Мои фотоальбомы.
Занимательно и волнующе «гадание на картах» перед путешествием, но еще более занимателен процесс разглядывания, разбора, показа друзьям и т.д. фотографий, привезенных из путешествий. Не раз, и не два, снова и снова открываешь старые альбомы или компьютерные архивы – зачем? Да, чтобы вспомнить, похвастаться, поделиться впечатлениями и радостью. Но и еще – для того, чтобы, возможно, набраться сил нашей длинной холодной зимой, вспоминая о солнечных берегах, для того чтобы ощутить свою новую мечту – и превратить ее в новую цель. Вот такая вот поддерживающая среда для поиска ресурсов, постановки и реализации новых целей. Все как в коучинге…
Заинтересовали способы достижения своих целей с помощью коучинга? Вы можете написать мне по адресу mshardakova@gmail.com , задать вопрос или договориться о коуч-сессиии. Коучинг – работает, проверено.